Соловей и Колокольчик

***

Лишился голоса однажды Соловей.
Он не поёт и это навсегда.
Для птицы участи нет горестней и злей -
Такая приключилась с ним беда!
В его душе, в мечтах звучит как прежде трель -
Он хочет, он мечтает голосить,
Себе бедняга Соловей поставил цель -
Пропеть хотя бы самый тихий "фить"...
Различных средств склевал наверно миллион -
Но ни лечение, ни волшебство,
Ни аспирин, ни мандрагоровый бульон,
Ни то, ни это... Нет! Не помогло!
В печали горькой Соловей с куста на куст
Перелетал в заброшенном саду...
Стоит здесь дом старинный - он должно быть пуст
Но слышен плач: "Я больше не могу
Висеть без дела и молчать в глухой тиши!"
Да, это Колокольчик у дверей!
"Соловушка, прошу, возьми и позвони!
Мне будет так намного веселей!"
Задев легонько Колокольчика шнурок,
Герой наш соловей услышал звон,
И вдруг подумал:"А ведь я не одинок
В своём молчании..." И снова он
Звонит, и слышится мелодия опять!
И музыка на песню Соловья
Похожа так, что не понять, не разобрать...
И в Колокольчик радостно звоня,
Наш музыкант, который раньше был певец,
Себе вернул и счастье, и покой
Доволен, весел Колокольчик наконец:
"О! Соловей! Благодарю, друг мой!"

Мансурова Маша
Октябрь 2023


Рецензии