Бастурма и кабарга
Ароматно-сырокопчёная - бастурма*.
Дословный перевод её - походная еда,
У тюрок в походах использовалась всегда!
Бешбармак*, конечно же царь тюркских блюд,
Но бастурме он отдаст первенство тут...
Ведь, бешбармаком кормить воинов в походах нельзя
И Тамерлан это знал ведя свои войска...
Бабур, тоже с Моголистана* пошел:
Завоевав Индию - вторую родину нашел*.
И эти полководцы в походах пользовались бастурмой,
Ведь, в походах сырокопчёная она была не заменимой.
Так из походной тюркской еды,
Она превратилaсь в деликатес в наши дни...
И нет ей равной среди мясных блюд Востока,
И, лишь, кабарга*, с ней может сравниться немного!
В кабарге тоже свои прелести есть
И, Франция экспортирует их здесь:
На Западный рынок уходят они -
Лучшие деликатесы Центральной Азии!..
*Бастурма - сырокопчёное мясное блюдо Тюркских
народов(Османская империя, Кавказ, Средняя Азия,
Азербайджан).
*Бешбармак – традиционное мясо-мучное
блюдо тюркоязычных народов.
*Бабур(1483-1530) - основатель Империи Великих
Моголов в Индии, начал свой поход с г.Ош -
территории Моголистана: Южный Казахстан, Киргизия,
Узбекистан.
*Кабарга – традиционное крымскотатарское блюдо,
не только из кабарги, но и вяленной баранины.
29.10.2023г.
Свидетельство о публикации №123102906990
С теплом
Валерий Михайлов 4 13.03.2024 17:29 Заявить о нарушении
Олег Чих 14.03.2024 00:20 Заявить о нарушении