Отмщение

К столице княжеских земель, что на холме стоит,
К полудню на забаву люд с округи всей спешит.
Князь объявил бои верхом на радость нищете,
Приходят витязи с щитом, уходят на щите.

Народ по улицам бредёт, бредёт толпа зевак,
Ведёт гнедую под уздцы отчаянный смельчак.
Смельчак садится на коня и скачет в весь опор,
Из-под надбровья выбился презрительный укор.

Раскат удара о доспех, летит с главы шлем прочь,
Летит соперник со седла, и щит не смог помочь.
Соперник знатный был палач, под княжеской рукой,
С его подачи многих он отправил на покой.

Лежит в грязи, как скоморох, лежит в грязи, молчит,
Кричит народ хмельной вокруг, ликует и вопит.
«Теперь настал и твой черёд, убийца Емельян! –
Весь в чёрном витязь лихо слез на землю со стремян

И, сделав несколько шагов, занёс рукой свой меч
И отрубил сопернику, что было выше плеч. –
Теперь исполнил я свой долг и заслужил покой,
Как те, кто до сих пор лежит в плену земли сырой,

Как те, кого ты загубил, как все друзья мои.
Теперь вернуться мне пора в холодный плен земли!»
И витязь сделал взмах плащом и в тот же миг пропал,
И только обагрённый меч в песок сырой упал.


Рецензии