Лик Байкала

Лик Байкала из дерева, бронзы.
Человеческих рук волшебство.
Воображением, придуманной  позе.
Над Байкалом не то Естество.

Сам Байкал красивей, величавей.
Он имеет характер и нрав.
Не нуждается в бронзе и славе,
Свой имеет природный устав.

Не возможно сковать эти воды,
Эти скалы не будут в узде.
Не согнать коренные народы,
Охраняют их предки везде.

Разве можно одеть Байкал в бронзу?
Заковать в неподвижность Ольхон?
Не придумать живому  позу,
Даже если, внутри перезвон.

Не Байкал стоит в этой бронзе.
Не ему этот памятник века.
Не оправданный  разума отзыв ,
Экскурсантов простая утеха.

Лик Байкала - свободные воды,
Те, что холодом лижут Ольхон.
Величавые горы под сводом,
Завывающий ветер, как стон.

Лик Байкала, приветлив бывает,
Синевой отдаёт всё кругом.
Чистотой  своих вод поражает,
В дни такие послушен паром.

Ну, а если разгневан в ненастье,
И Сарма в Приольхонье гуляет.
Рыбакам, да и птицам несчастье.
Много живности там погибает.

Величавый Байкал! Ты живой!
В красоте своих скал утопаешь.
Летом скромный, и пышный зимой.
Только ты себе цену и знаешь.
 
И не зря коренные народы,
Поклоняются духам и предкам. Д
Никому твои вольные воды,
Не будут рабами, лишь ветрам.

И не может никто то обличие,
Передать, и не в бронзе, ни в камне.
Лик Байкала в свободном Величье,
Священ в превосходнейшей тайне!


Рецензии