На побережье дождь

На побережье дождь, и над рекою,
Несущей жизнь неспешно в океан,
Под беспросветных сумерек покровом
Проходит сон, страж дамбы дальних стран,

И в высоте небесной нет покоя,
Так долог невесомых капель путь,
Стремительный полёт, что ищет зноя
Земли, её тепла, уходит вглубь

Песка, теряясь в глади побережья,
Невидимо найдя путь в океан;
Эти потоки в глубине подземной
Подтачивают шельф материка

Так медленно, веками, очень нежно,
Рисуя новый контур берегам
И унося песок от континента
В глубины, где он достигает дна

И созидает пласт, его поднимет
Однажды новым островом земля,
И вырастут на нём из прежних зыбей
Устойчивые к штормам города.

И люди путь найдут перерождения
Того, или догадкой лишь поймут,
Что в новом есть от давнего и древнего,
Узнав по элементам новый грунт.

29.10.23


Рецензии