Соседский кот

Холодным днем печальный серый кот
Сидел тихонько в старенькой беседке,
Он был в гостях у пожилой соседки
И ждал, когда дружок его придет.
В глазах кота гнездо свила печаль,
И сад застыл, укрытый с головою
Опавшей красно-желтою листвою,
Обычный день, когда былого жаль,
Кот проглядел, как друга поутру
В машине до весны забрали в город -
Здесь будет снег, здесь будет вьюги холод,
Цветы и те до тёплых дней умрут.
Он ждал полдня, а в воздухе уже
Снежинки тихо начали кружиться,
Усы кота тревожа и ресницы,
Застыла осень на зимы меже.
Друг не пришел-он в городе сейчас,
Тоскует рядом с тёплой батареей,
Она, конечно, лапы знатно греет,
И уезжать пришлось не в первый раз...
. ..Но видно грусть у серого кота
На морде лучше всех родных полосок,
И ни к чему людские здесь вопросы,
Друг не пришел, всего лишь-пустота...
А серый кот пойдёт в свой тёплый дом,
Там щедро кормом сытным угостится,
И будет до утро коту лишь сниться
Метель седая за чужим окном.
Он деревенский-оттого весь год
Живёт вольготно, вне квартиры плена,
Лес и трава-коту условно стены,
Он верит, что весна опять придет...


Рецензии