Далёкое

Я заложник панельных безликих громад,
Из которых есть выход лишь в Осень,
Там с уроков встречает меня листопад-
О работе учтиво не спросит.
Я устал от дождя, от конвейера дней,
Все тоскою пропитаны вены,
И холодным глазам я скажу фонарей:
Не бывает людей без замены...
...Собралось много женщин...Мужчины - они
Так любили курить в туалете,
Значит, так вот хотят, их гони-не гони,
Но теперь подгоняет лишь ветер.
Седина на висках, и у многих из них,
В ту же школу пошли уже внуки,
И Учитель их здесь, но навеки затих,
Так нелепо сложив свои руки.
Выпуск первый не верит, не чувствует сил,
Скажет громко вдруг черноволосый,
Что костюм их Учитель почти не носил,
Как же так?! Боль повиснет вопросом...
Но в больших медработник и круглых очках
Одноклассника сжала вдруг руку,
Всё понятно без слов, горе-в этих словах,
Вот и кончилась жизни наука.
Застучала земля, уложили цветы -
Он тюльпаны любил и бархотки,
А майор ДПС, для своей пустоты,
Из горла отхлебнет мерзкой водки.
Большеглазая женщина в черном платке,
И одеждой торговец известный...
Все отсюда уйдут, и уйдут налегке,
Два на два - детству хватит же места?
Первый выпуск Учитель тогда проводил,
А теперь все его провожают,
Он однажды их всех быть Людьми научил,
И слезами им свет застилает...

... Да, однажды придет неизбежно мой час,
Торопиться к нему нет охоты-
Я накину свой плащ, закрываю свой класс,
На сегодня довольно работы...


Рецензии