Одуванчик

Ода одуванчику

       «Что символизирует желтый одуванчик?
       Желтый цветок символизирует солнце, белый
       пушистый шар – луну, а семена – звёзды.
       Одуванчик символизирует силу солнца и света,
       считается цветком верности, счастья и радости,
       олицетворяет светлые мысли и детские мечты», –      
       © Google

* * *

Одуванчик распустился,
жёлтым глазом подмигнул,
шевелюркой распушился,
стеблем глянцево сверкнул!

Весело охотно с пчёлкой
делится своей пыльцой,
не обходит шмель сторонкой
цветик вкусный, золотой.

У гурманов среди нас
есть рецепт свой про запас:
       к сорванным соцветьям – воду,
       сок лимонный, сахарок
       добавляют, чтобы мёду
       наварить на зИму впрок.

Лакомый сироп янтарный –
польза из умелых рук,
вот таков цветок шикарный –
всех накормит, всем он друг!*

·   ·   ·
· Элли Хелла ·
#178 Изменено 29.10.23 16:10

* «Можно ли есть желтые одуванчики?
Молодые листья и желтые цветки одуванчика
Их используют для приготовления салатов и борщей.
Вареные листья употребляются как шпинат. В
некоторых странах листья одуванчиков заквашивают
и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся
цветки можно зимой использовать для
приготовления солянок и в винегретах», – © Google
«Как действует одуванчик на давление?
Забытое растение с желтыми цветами имеет
нескромный запас калия. Это минерал, который
помогает снизить кровяное давление, тем самым
уменьшает риск различных
сердечно-сосудистых заболеваний», – © Google


Рецензии
Здравствуйте, Элли! Как неожиданно осенью прочитать об одуванчиках. Они, как и "ландыши - светлого мая привет". Но в отличие от них, такие яркие - как маленькие солнышки. А на открытой местности подобны чудесному ковру. Элли, у Вас получилось оригинальное полноценное произведение: со вступлением, красивыми поэтическими строками и полезной информацией об этом простом, но милом цветке. Спасибо Вам за настроение, по-весеннему светлое и тёплое!

С уважением,

Шамиля   12.11.2023 20:28     Заявить о нарушении
🌞 Добрый вечер, Шамиля! Благодарю Вас за внимание и тёплые, сердечные слова. Полностью с Вами согласна, что в одуванчиках солнышко отразилось, и несмотря на свою простоту, эти цветочки весьма притягательны и ласкают взор! 💮 С Уважением,

Элли Хелла   12.11.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.