Жрец Уныния 1. Как странно чувствовать так ясно

Как странно чувствовать так ясно,
Словно смотреть в морскую гладь,
Что жизнь прекрасна, но ужасна,
Что может дать, а может взять.
Что дружба временна, непрочна.
Влюбленность есть, любви же нет.
Скучна судьба, коль непорочна,
Но требует блюсти завет.
Что совершенство одиноко.
Что шар земной внутри глазниц,
Как будто бы слепое око
На тысячи покойных лиц.
Любое чувство оскудеет,
Задуется любой очаг,
И тьма холодная согреет
В голодной пасти своих чад.
Что время - выстрел из винтовки,
Но пуля вмерзнет на лету.
Ты голый в море без сноровки
В себя пускаешь пустоту.
И голова с душой не братья:
Один болтлив, другой слепец,
Берут тебя в свои объятья,
Потом удушат наконец.
Ты одинок, угрюм, но весел
Тебя бросает вверх и вниз,
Ты зришь себя героем песен,
Как грезит ураганом бриз.
Пружины у твоей кровати,
Тебе впиваются в горбы.
Окно - пятно из серых пятен,
Где в небо тянутся гробы.
И на стенах твои картины
Вобрали и вместили тень.
На них кресты как гильотины,
И не понять, где ночь, где день.
Рутина тянется как жвачка,
А вкус пройдет - уйдет в песок.
Ты сигарета в рванной пачке.
Ты в поле квелый колосок.
На небо смотришь, вопрошая,
Оно с улыбкою молчит,
Слезами скорби орошая,
Твое посмертное вершит.


Рецензии
ДОН , умно ,и хоооорооошооо , ДОН !!!!

Валерий Виноградов 5   15.02.2024 11:34     Заявить о нарушении