Коваленко Валентина Владимировна
Разбежались следы по земле,
Поступила в Корытинке в школу,
Класс девятый встречала в Орле,
А в десятом - училась в Белеве,
Где затем институт ее ждал,
И в Москве в институте, в Перловке
Был ее не на долго причал.
Тула, Курск и Алексин на время
Ей давали поспешно приют,
Но затем ею выбран Ефремов,
И свой дом обрела она тут,
Продавец и завторг Райсоюза,
Помнит УПТК и Химстрой,
Как вела по снабжению грузы,
Как тянула состав за собой.
В те года было в городе голо,
И она это знает сама,
Как взрастали больницы и школы,
Семьи как обретали дома,
Как возникли кооперативы
И при ней закрывались затем,
И какие затрачены силы,
Чтоб помочь обязательно всем!
Много лет она преподавала,
В разных странах теперь ее след,
Для Ефремова жизни немало
Отдала за неполных сто лет.
Консультации, встречи, отчёты,
Был заботой любой окружён.
А потом - бесконечной работой
Наградила свой микрорайон.
Всё сбылось, что мечталось когда-то ,
Но не каждый осилил бы труд,
Городским побывав депутатом -
Стать ее во главе позовут.
Только это не надо ей было,
Ведь глава она жизни в душе,
Нужно лишь не жалеть свои силы -
А преград нет сегодня уже.
Дети-узники и ветераны,
Инвалид и солдат СВО,
Она в первых рядах постоянно,
Невозможного нет ничего!
И КСАНЕМ заплетёт несомненно
Еще много сердец в кружева,
Потому что она - КОВАЛЕНКО!!!
Добровольческим делом жива!!!
Свидетельство о публикации №123102903080