Сказка о сватовстве Сварога. ч. 4

Род всё сыну обсказал;
Живо деву описал;
И отправил поскорей,
Лада женихаться к ней.
Сварог-Лад уже с крыльца,
Покидая дом отца,
Хоть в отце не сомневался,
Но вопросом всё ж задался,
Размышляя, не спеша:
"Так ли дева хороша?"
Но жениться склонен был,
Оттого тот час решил,
Разметавши дум лавину:
"Если, хоть наполовину,
Всё, что сказано о ней,
С лестью высших степеней,
Будет правдой неподдельной,
А не ложью запредельной,
Уж, и это будет славно.
Заживём мы с нею справно!"
А, когда ж в чертоги Коло,
За забором частокола,
Сварог-Лад, чинясь*, вошёл,
Там он сразу же нашёл,
Обретя успокоенье,
Деву - всем на загляденье:
Не тоща, но и не грузна;
Чёрными бровми союзна;
Очи светлые такие,
Как озёра голубые;
Ясный взгляд их так и льётся;
А, уж, если засмеётся,
То, как-будто средь армид,
Колокольчик зазвенит;
А, уж, если говорит,
Словно ручеёк журчит;
Её губы цветом алы,
Как прекрасные кораллы;
Зубы, словно жемчуга;
Перси - пышные снега;
А чудесные ланиты,
Словно заревом покрыты;
Украшая волоса,
Вьётся девичья коса;
Вскинута к плечу она;
В косу лента вплетена.


____________________
* красуясь


Рецензии