29 октября. Крушение императорского поезда

29 октября 1888 года вблизи станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда на котором Александр Третий с семьёй возвращался из Крыма в Петербург.

 Живу сейчас недалеко от селения Борки
 Правда не в Харьковской, а в Ленинградской области.
 Крушение императорского поезда меня заинтересовало
 Что это было? Покушение? Авария?
 Техническое состояние вагонов было отличным
 Но в нарушение правил поезд вели два паровоза
 Один пассажирский, другой товарный.
 По одной из версий второй паровоз расшатал рельсы
 В результате сход десяти вагонов с насыпи в несколько метров.
 Тяжёлые царские вагоны раздавили
 Вагоны находящиеся впереди.
 Царская семья завтракала
 И тут такое. Господи прости!
 Императрица писала:
"Всё падало и трещало как в Судный день.
 А затем мёртвая тишина".
 Бытует версия что мощный Александр Третий
 Держал на плечах крышу вагона
 До тех пор пока из него не выскочила вся семья.
 В любом случае все отделались
 Только ушибами.
 Даже дочь Ольга, которую выбросило на насыпь.
 Правда император серьёзно повредил спину.
 Представьте себе эту картину
 Погиб двадцать один человек
 Много людей было ранено.
 Император лично извлекал людей из-под обломков.
 Его жена в разорванном платье,
 На неё накинули офицерскую шинель,
 Обходила и утешала раненых.
 И только тогда когда всем была оказана помощь
 Царская семья пересела в другой поезд.
 Вопрос а современные руководители так бы себя вели?
 Истинную причину аварии так определить и не смогли.
 По всей стране стали строить храмы в честь
 Святого покровителя императора Александра Невского.
 Хочется верить что императора любили повсеместно.


Рецензии
За вопрос о современных руководителях - особое почтение!

Виктор Чернышов 2   30.10.2023 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!!!

Игорь Тычинин   30.10.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.