Месть обманутой невесты. По картине

МЕСТЬ ОБМАНУТОЙ НЕВЕСТЫ
(мистика и эзотерика)

Закат окровавленной ст;жкой
Сшил сонное небо с землей,
И сумрак осенний тревожно
Дышал неизбывной тоской.

Утратив веселья свободу,
Дрожали, стенали кусты,
А клён в черно-зябкую воду
Ронял, словно слезы, листы.

Несчастья грядущего знаки,
Следы самого Сатаны –
Нелепые, поздние маки
Алели у мрачной стены...

У тёмной реки в платье белом,
Над жухлой, увядшей травой,
Парила печальная дева
С поникшей, как цвет, головой.

У омута речки студеной,
Ладонями пассы творя,
Девиц поджидала влюблённых
В последнюю ночь октября.

...Была новобрачной счастливой,
Да радость обрушилась вмиг,
Когда изменил ей под ивой
В день свадьбы с другою жених.

Не стала браниться и плакать,
Лишь смяла букетик рука,
Как счастье, загублены маки.
Сомкнулась над нею река...

С тех пор девы призрак выходит
На берег в Канун Всех Святых,
Чтоб в мрачные, хладные воды
Невест заманить молодых...

Автор картины чешский художник
Якуб Шиканедер


Рецензии