Плач правителя

На мне оборвался старинный род.
Меня покидает мой народ,
Уходит в пустынную тишину,
Бредет под небом калёным.
Кому же мой сад возвестит весну
Сигнальным флажком зелёным?

Стихает последних повозок скрип.
На ободе ржавом, сплющенном
У ног моих пуговка-глаз горит
Забытой игрушки плюшевой.

Ни птиц, ни зверья – только синий зной,
Ни слёз – глаза выжигает,
И, захлебнувшийся тишиной,
Сухой необъятной гарью,
Я рушусь в глухонемую твердь,
Застыв соляною твердью.

Я не сумел даже вымолить смерть
И обречён на бессмертье –
Бесславный потомок седых кутил,
Лихих бесшабашных выжиг.

Дай Бог же вам всем обрести, дойти,
Дай Бог вам, родные, выжить.

Крутое ненастье изжитых дней,
Беспамятных, непогожих
Вы там, под звездою чужих полей
Отпустите мне, быть может…


Рецензии