Белая ночь
Ты мостами сплетаешь реальность и сны,
Петербургская белая ночь.
В бледной дымке плывут купола и кресты,
Бремя будней уносится прочь.
Я здесь раньше бродил в суетливые дни,
Может, чаще - и вовсе в мечтах.
Но каналы позвали к волнистой тени,
Закачали на узких руках.
И пустынен, и странен извилистый путь
Меж суровых домов вековых.
И волнительным чувством заполнилась грудь,
Будто ожил здесь прошлого стих.
И неслышно поют сквозь фасады свои
О величье эпохи царей,
О тревоге толпы в Петроградские дни,
Редком скрипе блокадных дверей.
По какому мосту мне к тебе перейти,
По какой мостовой добежать,
Чтоб на миг, о судьба, приоткрыла мне ты
Нашей участи странной тетрадь?..
Не возникнет и нынче на жёлтой стене
Ни намёк, ни мерцающий знак...
Белой ночью внимаем святой тишине,
Днём - зареет наш творческий флаг.
30.08.2018
2
Белая ночь, ты - поэзии трон!..
Города пульс затаённый.
Сна и реальности пленная дочь,
Муза, влитая в колонны.
Сонную негу суровых дворцов
Ты, словно в танце, колышешь.
Не потревожат шершавых венцов
Духи у статуй на крышах.
Нет, не прольётся печальный фонтан
Горечью на мостовые.
И не позволят распутать обман
Памятники-постовые.
Спрячется в Мойке шальная стезя
Юрко по дну ускользая,
Вынырнет, дразнится... Тронуть - нельзя,
Вдруг - закружит, затерзает?..
Бережно кройся под белым плащом,
Духам белёсым не внемли...
Пусть они струями вьются с плющом,
Ты в подворотне - затем ли?
Белая ночь - ты святыня творцов,
Страстных бродяг, верных мифам,
Тем, что воспели стремленье отцов
Минуть судьбины Сизифа.
13.12.18
Свидетельство о публикации №123102800740