Двадцать седьмой день к просветлению

«Дома. Как так получается, что ты завершил целую эпоху и похоронил столетие жизни, а к ужину успел вернуться домой?» — Луис Альберто Урреа(американский писатель мексиканского происхождения).

Не стоит удивляться! Дни, недели.., столетия...Это всего лишь условности. Мы не знаем ни начала, ни конца. Важно то, что происходит здесь и сейчас. Не зря и в песне поется:
"Главней всего погода в доме,
А всё другое суета".
Часто в суете теряется связь времен, но и это не беда. Бог создает условия для восстановления и движения вперёд. Можно привести удивительные примеры. Вот один из них. Вдали от Мексики, которая находится в южной части Северной Америки молодой советский учёный Юрий Валентинович Кнорозов в 1952 году в маленькой санкт-петербургской, тогда еще в ленинградской комнатушке расшифровывает письмена древней цивилизации Майя. Позднее выясняется, что именно его душа предназначена была сделать такое открытие. Об этом рассказывают и рисунки пятилетнего Юры со странными надписями. А сколько препятствий и преград надо было пройти, прежде чем дойти до истины. Учёным всего мира, которые трудились в этой области, пришлось признать его заслуги. О выдающимся учёном Ю. В. Кнорозове, который родился в Харькове, учился и трудился в нашей стране, мало кто знает. К счастью, при жизни он смог посетить северную часть полуострова Юкатан, удостоиться королевского приема мексиканцев, ордена ацтекского орла и многих других наград. Он лауреат государственной премии СССР.
Юрий Валентинович Кнорозов добился расшифровки иероглифов, будучи лингвистом. Разработал свою систему прочтения слов и звуков. Как известно, язык майя в устной форме и по сей день существует. Поразительно то, что его отголоски мы находим в языках тюркского происхождения. Я знаю слова татарского языка, совпадающие по значению и звучанию со словами языка майя. Например, заря - тан, лягушка- бака, птица - кош, кукушка - куке, солнце(день) - Кин(кон), роза(душистый цветок) - ишла уль(исле гуль) и многие дугие . Встречаются и схожие топонимы(названия местности). Это объясняется переселением народов Сибири и Алтая в Северную Америку через сухопутный Берингов пролив во время оледенения, около 30 тысяч лет тому назад. Так что учёным предстоит сделать очень много открытий и в области истории, и в области лингвистики и в области генетики. А кому это суждено, определит только сам Всевышний. Простор для души всегда открыт.


Рецензии