Утопленница

Был беспощаден к ней палач-рассвет.
Свирепым оком жёг. Ещё минута,
И день напялит суетный обет:
И, в жертву принесённые как будто,

Растают призраки в небытие
До ночи новой. Бременем повиснут
Пустые клятвы. И по колее
Привычной жизнь пойдёт. А укоризну

Умчит река. Утопленницы взгляд
Скользил, искал оставленное тщетно.
…В тот судный час пылал хмельной закат,
Снимая с жестов всё, что так запретно,

Согласно нравам, было. И кольцо
С рубином льстивый ей дарил обманщик.
Как разобрать, что редким подлецом
Был тот, кто с богом сравнивался раньше?

Она ушла. Шагнула в глубину,
Закрыв глаза, захлопнув двери в счастье.
Кольцо сняла на мглистом берегу
И, вод приняв холодных безучастье,

Оборотилась тихою волной.
Но берег тот манил теперь ночами:
Ей отыскать кольцо б и за покой
Реке отдать - пусть похоронит память!

Но нет нигде злосчастного кольца,
И призрак девы в белом  мерил берег
Из ночи в ночь шагами без конца.
Увы, не все находятся потери.

…Алела страсть на розовом кусте.
Лукавый шепот тёк в ночи невинно.
И было видно даже в темноте,
Что там цвели кровавые рубины.



Художник Якуб Шиканедер


Рецензии