***

Морозец первый
Прошёл снежок, а вслед за ним – мороз.
Пока не злой, но землю приморозил.
И серебро он инея принёс,
И утром на траве под ноги бросил.

А солнце светит ярко в синеве
И старое крылечко пригревает.
На нём лежит и греется в тепле
Мой пёс и, жмурясь, сладостно зевает.

К обеду оживились ноготки.
Они от снега первого согнулись.
Их лепестки горят, как огоньки.
От радости, что живы, улыбнулись.

Зима и осень быстро разошлись,
О чём – то меж собой договорившись.
Ранетки – лампочки на яблоне зажглись,
И воробей чирикнул, отогревшись.

Морозец первый только припугнул.
Ещё чуть – чуть  - хозяином вернётся.
А день осенний красотой блеснул.
Осколки луж сверкают в свете солнца.



Варнак
Первый снег пролетел будто мушки.
На ветру он, кружась, танцевал.
А листва на траве, как веснушки.
Завершает октябрь карнавал.

Налетел ветер, в окна стучится
И срывает кораллы рябин.
Он вприпрыжку по улицам мчится,
Веселится сегодня один.

И никак озорник не уймётся,
Не уйдёт восвояси никак.
То свистит, а то смехом зайдётся.
Разошёлся сибирский варнак.

Начало
По безмолвным полям, по лесам и оврагам
Пробираются снова в Сибирь холода,
Поспешают морозы с метелью и мраком.
У зимы долгосрочная будет страда.

Разминувшись на подступах с осенью поздней,
Наводить будет блеск, засучив рукава.
И при свете луны в тишине ночи звёздной
На деревьях развесит свои кружева.

Убаюкает землю мелодией ветра
И с заботой укроет её полотном.
Оживёт в доме печь с наступленьем рассвета,
И запахнет смолистым, ядрёным дымком.

Первый снег пролетел. Это только начало
И прелюдия долгой сибирской зимы.
Колыбельная снега чуть слышно звучала,
Навевая на землю тревожные сны.


Рецензии