Мой друг ушел...

Николаю Пономареву. Его очерки, в том числе "Второе дно "Тихого Дона", можно прочитать на портале Стихи.ру

Мой друг ушел, ушел навечно
Поверить не могу, но факт.
День через день болтали мы беспечно,
Я в телефоне находил контакт,
Звонил в Ростов, или, услышав зуммер,
Спешил ответить на его звонок...
Но Коля умер, друг мой Коля умер,
И я ничем помочь ему не смог.
Он был со мной всегда.Сначала в школе,
Затем истфак и университет...
Был на два года меня старше Коля,
По сути я - "салага", а он - "дед".
Да,  кстати, отслужили мы в Сибири,
Связисты оба - вот она судьба.
И афоризм вольтеровский любили
Один и тот же: "Моя жизнь - борьба".
Вдвоем на самбо с ним, на семинары,
Вдвоем руководили ССО.
Он командиром был, я комиссаром.
Во многом я равнялся на него.
Вам может показаться, мы похожи.
Но нет. Мы были разными во всем.
Хотя, пожалуй, в этом были  схожи -
Любили поболтать о том, о сём.
Мы обсуждали всё. Нет тем запретных!
Часами нагревали телефон!
Нам мало было новостей газетных!
Конечно, заводилою был он.
Не признавал "догмАтов" и "канонов"!
Считал, что Петр Первый подменён.
И утверждал: полковник Родионов
на самом деле создал "Тихий Дон".
Он сомневался в факте Холокоста,
ведь немцы не взрывали синагог...
А спорить с Колей было так не просто,
И если честно, только я и мог.
И в этих спорах, длящихся  часами,
неделями, годами иногда.
Мы с ним не просто истину искали.
Мы сомневались в истине всегда.
Мы классно жили, семьями дружили,
На кафедре работали одной,
Не мало мы бокалов осушили,
Друг к другу в гости каждый выходной...
Мой друг ни в чем не знал, не ведал меры.
Бог много дал ему, но много взял.
Друг не был человеком твердой веры.
Быть может от того он и страдал.
Из детства всё. Сначала травма глаза,
И отказалась собственная мать...
С таким началом - это ясно сразу -
Ему судьбой предписано страдать.
А он судьбу испытывал на прочность.
Ведь жизнь - борьба, посмотрим кто кого!
Он победить хотел, я знаю точно.
Но рок, так вышло, был сильней его.
И он ушел. Ушел от нас навечно.
Поверить не могу, но факт.
День через день болтали мы беспечно.
Теперь мне не с кем.
Коля, как же так?


Рецензии