Девочка с пионом в волосах

Чужие люди будут звать тебя Сюли.
Неотразимые глаза зеркалят зелень.
В них ярким пламенем, как лотосы, созрели
и планы мести, и невиданной любви.

Тот господин тебе подарит чёрный шёлк.
Ты сменишь платье, вкус, привычки, круг знакомых.
Теперь ты смотришь даже в воду по-другому,
как будто целый мир к твоим ногам возлёг.

Кувшинки сами льнут в бамбуковый ушат.
Не смею принуждать к пустой беседе строго.
Вчера весло сжимали пальцы недотроги
— сегодня пальцы гейши на весле дрожат.

Бела как снег. Ванильной пудрой пахнет миг.
Безвольно прячешь губы, жаждущие слова,
и пусть с мечами на стекле плясать готова
— не осуждаю предпочтений я твоих.

Я нарисую лодку, Хуанхэ и нас.
В наивном танце лотосов сплетутся листья…
А ты не перестанешь мне ночами сниться
упрямой девочкой с пионом в волосах.


Рецензии