Превзойти

Превзойти: оказаться выше, сильнее, значительнее в каком-нибудь отношении.

На камушках, что мне бросают под ноги, каждого вижу четко я лицо:
Еврею, интуиция дар отроду, иначе, превзойти как, подлецов…
Бесспорно, по камням идти невесело, хотя шутить умеем и могём,
Тела вминая, в душегубок месиво, а души, в стоны скрипок в рубцах рвов.
Бросающие камни, образованы, как именно бросать, куда попасть.
Научно и технически подкованы, в умении лгать: их образ жизни, страсть.
Но плакаться не наш удел, не мой: «Ништ зындекен!» Народ тысячелетий,
Не жалуясь, расчетливо живет: передавая все расчеты детям.
Расчет, как отложить на черный день, как будто, он сегодня не без дегтя.
Расчет все знать и столько же уметь, не ожидая от судьбы и локтя.
Расчет не обольщаться, не судить. Не лгать себе, тем более, кто свыше.
Сопротивляться людям, не судьбе. Не выделяться и не жить бесстыже.
Усмешек и насмешек мне не счесть, но говорю не с ними: сам с собою:
Ведь каждому, с рождения, дана честь, но не у всех осмыслена судьбою…
На камушках, что мне бросают под ноги, каждого вижу четко я лицо:
Еврею, интуиция дар отроду, иначе, превзойти как, подлецов…

28 октября 2023 г.


Рецензии