Семьнадцатый день к просветлению

 «Без воодушевления - я отношу к нему и гнев - человечество не может творить» — Константинос Кавафис.

Позвольте не согласиться с древнегреческим поэтом! Вряд ли гнев может послужить толчком к какому-либо творчеству. Как известно, отрицательные эмоции разрушают психику человека. Не контролируемый гнев может создать проблему себе и окружающим. Я за позитивное воодушевление. Как можно творить, когда "на душе скребут кошки", "всё валится из рук" и "зол, как чёрт". Зло порождает только зло!
Мы не всесильные боги Олимпа. В процессе ознакомления с Грецией я сегодня обратилась к мифам и легендам. Меня крайне удивил гнев Афродиты, богини красоты и любви. Её также почитали, как богиню плодородия, вечной весны и жизни. Иногда величали как богиню браков и даже родов.
Однажды Главк Коринфский(сын мифического царя Крита) разозлил Афродиту, отказавшись участвовать в гонках на колесницах. Уже в другой раз во время гонки на колесницах на похоронах царя Пелия Афродита свела его лошадей с ума, и они разорвали его на части. Вот вам другой пример: Полифонт была молодой женщиной, которая выбрала девственную жизнь с Артемидой вместо брака и детей, Афродите такая жизнь была не по душе. Афродита прокляла ее. У Полифонта родились дети: Агриус и Орей от медведя, которые выросли дикими каннибалами и этим они навлекли на себя ненависть Зевса. А он в свою очередь превратил всех членов семьи в птиц дурного предзнаменования. Вот такие примеры ужасающего поведения богини заставляют думать,стоит ли гневаться или попридержать вожжи на гонках страстей, чтоб не было отвратительных последствий. Слава Богу, человечество в своём развитии ушло вперёд, но полностью искоренить зло не смогло. Наряду с Добром живут ненависть, вражда. Землю и людей калечат войны.
Я сегодня обращаюсь к Богу-Аллаху единому с мольбой: "Отправь своих помощников-ангелов и благочестивых пророков на Землю, чтоб они вразумили тех, кто не может обуздать свой гнев, коварство, мракобесие... Пусть у каждого на душе воссияет Любовь и, наконец, Земля продолжит свою жизнь с чистого листа. И люди тогда с воодушевлением смогут творить и получать от этого истинное наслаждение!

Эй, господин, товарищ, сир..!

От желчи закипает кровь,
В душе молчит струна-любовь?!
Ты вопишь под гнётом гнева,
Дурит ярость-королева?!

Тебя покинул ум-сапфир,
Тобой владеет зло-кумир,
Эй, господин, товарищ, сир,
Добро целебный эликсир,

Пусть лечит благодать-эмир,
Пусть сердцем правят Бог и мир!
Вновь в жилах заиграет кровь,
И запоёт струна-любовь!


Рецензии