Пятнадцатый день к просветлению

«Делать то, что доставляет удовольствие, — значит быть свободным» — Вольтер.

Скорее в этом высказывании речь идет о личной свободе и удовольствии французского философа-просветителя XVIII века Франсуа-Мари Аруэ(Вольтер). Годы жизни 1694-1778. Вдобавок, он был еще и писателем, историком и публицистом.
Мне очень интересно, о какой свободе могли рассуждать рабы, которые тысячелетиями находились под колониальным гнетом Франции?! Колониальную политику она уже начала вести в 16 веке. Так называемая, Пятая республика в разные периоды своего существования колонизировала страны Азии, Европы, Северной Америки, Северной Африки, Индии и так далее. Я не буду перечислять страны, где хозяйничали и всё еще хозяйничают французы. Несмотря на то, что
отменено рабство и колониальная система, как бы, пришла в упадок. Некоторые страны Африки, даже сегодня, не смогли добиться полной свободы. Испытывают политическую, экономическую зависимость от колонизаторов.
Раньше, по причине своей политической безграмотности, я не задумывалась о мощных финансовых вливаниях из колониальных стран во Францию. Вот почему она богатела и процветала, имела и имеет внушительный весь в мировой арене. И вот почему властолюбивый, "напыщенный индюк" Наполеон захватывал всё новые земли и посмел разинуть рот и на огромную Россию.
Тут вспоминается татарская поговорка: " Оказывается, орехи-то на дубе растут!" Наверное, все уже слышали о том, что французские пенсионеры могут себе позволить путешествия по всему миру, а наши на мизерную пенсию нет. Естественно, Франция-колонизатор со своим доминирующим экономическим положением может выплатить достойную пенсию. А наша богатая на природные ресурсы страна в течение тысячелетий, не раз пережившая революции, перевороты и войны никак не может разогнуть спину и нормально встать на ноги. Кучку олигархов, разбазаривших народное достояние, я не беру в счёт. Они достойны только плевка в обожравшее лицо! К сожалению, сегодня правители Франции тянут нашу страну со своим тяжёлым вооружением в болото Украины.
О каких нормальных пенсиях и настоящих путешествиях по Парижу может идти речь, когда Отчизна истекает кровью.
Россия огромная, есть где разгуляться, есть на что посмотреть! Я еще даже не успела обойти свой родной Башкортостан.
Кстати, мой новый интернетовский друг поместил на своей странице такую интересную запись: "Не умирай, пока не увидишь Стамбул!" Эти слова глубоко задели мое сердце! Я хочу посмотреть Стамбул! Дай, Бог!


Рецензии