Колокола
Дрожь, колокольный набат, -
Храмов святых антифоны
Гулко, протяжно звучат.
Сила и мощь их звучанья
Даль покоряет легко,
В годы народной печали
Льётся в сердца глубоко.
Звон их плывёт над землёю,
Ладно созвучье тонов,
Налиты медной тоскою
Низкие звуки басов.
Колокол слил воедино
Русской соборности дух,
В срок собирая дружины,
В годы трагедий и мук.
Души людские живые,
Радость летит к небесам,
Те, что скорбели, почили, -
Спуски и взлёт – нет конца!
Чаяла Русь «вертикали»,
Мощи литых голосов,
Ветер и волны дрожали,
Слышался говор лесов.
Как звуковая икона,
В поминовенье отлит,
Церкви и звонницы лоно,
Каждый удар – текст молитв.
Колокол – символ России,
Святонамоленный звук
Вечности светлой и синей,
К Богу протянутых рук.
Юрий Баранов, октябрь
Свидетельство о публикации №123102804064