Пленник
Мясо сползало с костей,
С тоненьких косточек, беленьких,
Как штукатурка со стен.
Кожу склевали с глазами,
Черно, где должен быть взгляд,
Сидит за стальными прутами,
Ноги бессильно висят.
Под потолком узкой камеры,
Налётом заросшая цепь,
Вороны в неистовстве замерли,
Клюют человека, как хлеб.
Обглодан птицами череп,
И сожрана с почками печень,
Всё тело зубами измерив,
Его продолжают калечить.
А сердце трепещет ударами,
В клетке ребристой грудной,
И свод комнаты каменный,
Дрожит, как бродяга чумной.
Шипят, вороны плюются,
Кровь, превратилась в вино,
Луны вездесущее блюдце
Глядит, не моргая в окно.
Жарко воронам, пылает воздух,
Пар поднимается с чёрных тел,
Прямо наверх в холодные звёзды
К безликой немой высоте.
Плавятся прутья, плавится цепь,
Падают стены с обрыва в море,
Сердце, жаром тюрьму разогрев,
Балки несущие надвое колет.
Скала вместе с замком оползнем вниз,
Упали жандармы, убийцы и воры,
Туда, где бодрящий, ласкающий бриз,
Туда, где бушует бурлящее море.
Кирпич проворно на дно упадёт,
Всплывут деревянные грузные двери,
А вместе с ними пленник всплывёт,
Всплывут несгоревшие чёрные перья.
Заметят тело над кромкой волны,
Зоркие взгляды из лодки рыбацкой.
К нему подплывут рыбаки со спины,
Под руки возьмут, бедолагу: по-братски.
Очнётся на палубе. "Есть пульс!" -
Крик его этот беззлобно разбудит.
"Дай отдохнуть, поспит пусть"-
Скажет голосом кто-то не грубым.
Льняная рубаха, штаны из фланели,
Одет рыбаками, накормлен, напоен,
Он больше с воронами, клетку не делит,
Он может подумать о сладком покое.
Заплатит спасителям трудом сполна,
Искупит свой долг, хоть его не просили,
Будет на лодке ходить, где волна,
Считать заставляет узлы и мили.
Долг искупив, пошагает вперёд,
Ведь сам от костра спасенья согрелся,
Запомнит его замёрзший народ,
Как человека с пылающим сердцем.
22.05.23
Свидетельство о публикации №123102803399