Листья

На землю упало два жёлтых листа,
В преддверии будущей осени,
Как в августе падает с неба звезда,
Что боги со злости бросили.

Один упал в лужу, кружась на воде,
Другой повертелся и упал рядом.
На пыльной редеющей быстро земле,
Лежал он, в небо уставившись взглядом.

Они вместе сорвались, с одной ветви,
Где возле друг друга они проживали,
И покружили по тихому ветру,
Что заглянул из далёкого края.

И листья их братья, лишь усмехнулись,
Глядя за им чуждой, как будто бедой,
Но скоро и эти лежать среди улиц
Будут, землю скрывая собой.

Те два листочка, тянулись другу к другу,
Пытаясь подняться на встречу пройти,
Но тяжесть земли, как январская вьюга,
Тянула назад, размыкая пути.

Лист, что в воде быстро размок,
На дно ушёл, в ночную пору,
Другой же лежавший рядом листок,
Лишь тихо дрожал на ветру.

Проснувшись, увидел на глади воды,
Нет ни кругов, ни метки другой,
Затёрлись за ночь преступления следы,
Разгладились вместе с водой.

Попадали вскоре другие листы,
Травинки сменив покрывалом хрустящим,
И воздух осенний беззвучно остыл,
Ни дня больше, с Солнцем палящим.

Жизнь сезон, сезоном сменив,
Всё вьётся на милость богам,
И песню об этом, толкая на риф,
Сирены поют кораблям.

И белые кости, тех моряков,
Что гибель на рифе нашли,
Лежат, как тела иссохших листов,
Что кроют поверхность Земли.


Рецензии