Скрипач

Медведь-шатун на скрипке,
Играет зимней ночью,
Течёт Луны свет липкий,
По небу в белых точках.

Сверкают снега волны,
Под ветками тяжёлыми,
Гладь белая спокойная,
Скрывает землю голую.

Медведь по струнам гладит
Смычком изящно ловко,
И скрипка, как палладий,
Мягка для этой ковки.

Она тоскливо стонет,
Под пальцами его,
В ночной всесильной хтони,
Под куполом всего.

Всего, что не жило,
В чём не было души,
Всего, что померло,
И стало тьмой ночи.

Мелодия всё громче,
Дрожит свечной огонь,
Медведь - великий кормчий,
Из скрипки давит стон.

По грифу пальцы носит,
У скрипки всё болит,
Она стонать забросив,
Заплакала навзрыд.

Она ему все ноты,
Из сил последних даст,
Кипит вовсю работа,
В ночной безлюдный час.

Мозолистые пальцы,
Врастают плотью в гриф,
В нот семерых ротацию,
Симфонию раскрыв.

И проходить по лесу,
Продолжит горький плач,
Пока ночную пьесу,
Не завершит скрипач.


Рецензии