По осеннему ковру

                1

Посыревшую дорожку
Осень листьями постелет.
Нужно подождать немножко –
И ковёр на самом деле.

Только на него ты ступишь –
Из-за тучи – солнца лучик.
Ты поймёшь, что не загубишь
Ног своих от тех липучек.

Прогуляешься спокойно,
День природы наблюдая:
По листве бесперебойно
Ветер, как олень, летает,

По траве, ещё зелёной,
Шелестит уже легонько,
Будто бы заворожённый,
Не глаголет – манит только.

Добрым, мирным да весёлым
Он сначала показался –
Груз на сердце он тяжёлый
К нам принёс – он нам достался:

«Так отчаянно природа
Вам дарует жизни миги.
Но вогнались вы в заботу –
Не слыхать ничьи вам крики.

Нужно вам остановиться:
Время-Батюшка позволит
Посмотреть и удивиться,
Как листвою землю кроет,

Как свободное от тучек
В это без цены мгновенье
Из камней высоких кучек
Строит Храм преображенья
Небо яркой синевы.

Позолотой от деревьев
Вам дорогу украшают,
И смягчают, и мешают
С слоем самых мягких перьев –
Прочь от серой кутерьмы!

Посмотрите, посмотрите,
Расскажите всем в округе,
Сердцем самым уловите:
Осень о своём недуге

Позабыла: человеку
Помогать она желает.
Потому и отступает:
Отдышаться перед снегом
Всем даёт, кто внемлет ей
В суете и средь скорбей…»
         
   
                2

Осень тихо поднимает
Средь златых побагровевший
Лист, упавший с древ, и дарит
Всем живым – оцепеневшим:

Это кровь – её расплата
За любовь к врагам природы.
Мы не видим больше злата –
Вновь нам бури и невзгоды

Принесёт на крыльях ветра
Век грядущий: мы виновны.
Лёд скуёт все наши недра –
Снова истины условны…

Лёд тот будет от слезинки –
Той, что осень нас оплачет.
Холод – нашей сердцевинки,
Дух которой был утрачен…

Дождь идёт, ему не ведан
Этот рок, что уготован.
Он – слеза. Не исповедан,
Словно мы: к земле прикован…

Он дошёл, но капля – о земь!
Неужели! Как же? Как же?!
Кто ответит? Тот, кто спросит!
Речь о правде – о мираже?

Не мертвы мы. Не погибнем,
В листьях кровь не зря пролита:
Вслед за льдами будет вихрем
Та, что вовсе не забыта, –

В лёгкой тоненькой вуали
Красота далёкой дали,
Дочь весенняя природы
Вновь начнёт круговороты.
 
Лёд сердец она растопит,
Только нам чрез трели скажет:
«Ваш огонь внутри торопит.
Без него тепло – промажет».


                3

Я держу в руке кленовый
Ярко-красный лист опавший
И вдыхаю свежий, новый
Воздух. Я – тебя узнавший,

Третья дочерь у природы,
Знаю: злится Отче-Время,
Что у нас свои заботы –
Ты так любишь нас, лелея!

Благодарен я безмерно,
Что ты жертвуешь собою –
В мире всё закономерно.
Все мы знаем: за тобою

К нам придёт твоя сестрица –
Приготовь к её приходу,
Чтоб смогли мы не забыться,
Уходя в свою заботу.

По ковру из жёлтых листьев
Я иду, как по перине.
Ветер вслед землицу чистит –
Порастёт сухой полынью.

Скоро белою дорожка
Под моей подошвой станет.
Я пройду ещё немножко…
Мое сердце не устанет…


Рецензии