Надгробие Тимура
Как в Самарканд попали камни нефрита,
Строжайшей тайной покрыто.
Воины Улугбека в сражении добыли,
Два камня, очень тяжелы были.
Специальную повозку изготовляли,
В Самарканд камни доставляли.
Мастера искусно трудились,
Надгробие Тимуру соорудили.
Иранский шах Надир, с Бухарой воевал,
Камень с могилы Тимура украл.
Привёз в Иран ему сказала мать:
- Нехорошо! С могил воровать! –
Пристыженный Надир, Матери внемля,
Приказал: - Вернуть камень немедля! –
Поэтому, в мавзолеи Эмир-Гур,
Покоится под камнем, Амир Темур.
28. 10. 2023. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №123102803081