Сказка о Стрибе, Стрибовичах и Родовичах. ч. 5

Через время все девицы -
Все Рожанины сестрицы,
И она, к тому ж, сама,
(К Роду съехав в терема),
Всем на радость понесли,
И ко сроку родилИ;
А Рожана, коль венчалась,
С Родом, Рода называлась,
Так как мужняя жена,
Его имя взять должна.



Первым (коль, уж, так сошлось),
Слово божье родилось.
Рода первенца родила;
Роду сына подарила.
С появленьем сына-слово,
Всё в пространстве стало ново.
Слово было то от Бога;
Было не длиннее слога,
Но была в нём божья сила:
Всё в движенье приводила,
И, рекомое сознаньем,
Извлекалось бормотаньем.
Оттого, не сомневаясь,
Высшей воле подчиняясь,
Род и Рода ликовали,
Сына Бармою назвали.
Вслед за Бармой появился;
От Земун на Свет родился,
Хоть и молод, а, уж, стар,
Неприметный взору Вар -
Властелин небесных вод.


Рецензии