Родом из детства

                "Все мы родом из детства...."
                Экзюпери



С детства, с детства разлука горькая,
Сиротою уже навсегда.
Эта рана такая глубокая,
Безотцовщина-злая беда.

Фронтовик мой отец, ну и что же,
Дал он клятву-детей не бросать.
Круглый сам сирота за порожек,
Шестерых их оставила мать.

И ушли они вместе  родные,
И отца бог забрал-рок какой!
Были дни, дни и месяцы злые,
И отец на войну сиротой.

Сиротою он круглым в атаку,
А на фронте два брата уже.
И никто по бойцам не плакал,
Лет шестнадцать, на вираже.

Добровольцем безусым в горнило,
Не пускал ведь военкомат.
Никого у дверей, так было,
Ни отца, ни матери-в ад.
 
Но нарушил он клятву святую,
Сам прошёл страшный путь до конца.
Дули ветры мне в спину, дули,
Беззащитность, расти без отца.

Я сиротство познала до боли,
И предательство чуждой родни.
Только рощи моей были волей,
И берёзы как сёстры сродни.

Я сроднилась с любимой природой,
С  полем русским незримой тоской.
Для души я искала броды
В том болоте, трясине родной.

Но меня она не засосала,
Куст рябины-и всё, жива!
С вечной музыкой я взлетала
И с поэзией вновь права.

И ничто, ничто не сгубило,
Поезд вдаль меня уносил.
Оставляла я город милый,
Когда был белый свет не мил.

По вокзалам, мои поезда,
Оторвать от себя частицу.
Я уехала вдаль, в никуда,
Чтобы богу другому молиться.

Вечно, вечно душа на разрыв,
От разлук давно поседела.
Мой вокзал будто взрыв,
Нет его, жизнь сгорела.

Но хлебнула и там несчётно,
Волга, Волга, далёкий Крым.
А границы,таможни-пота,
В сердце город, где был молодым.

Манит он, как магнитом манит,
Это детство во мне скорбит.
Первый шаг, доверие к маме,
На судьбе знаки, мой транзит.

Вот оттуда  она пошла
По кривой, ей бразды правленья.
Отпечаток всю жизнь несла,
Как тавро, без исправленья.

Кто гадает: Откуда всё?!
Этот ковш вряд ли исчерпать.
Житиё моё,  бытиё,
Знак беды, вечная печать.

Всё равно я счастливей многих,
Тех, не слышащих шум берёз.
Высота полёта-итоги,
Мне иное открыли боги,
Всё задуманное сбылось...

Через боль  я внимаю шуму,
Слышу сердце и душу Руси.
Думы, грустные наши думы,
Горе, радость свою вкусить.


Рецензии
Стихи вызревшей печали - мудрые,глубокие и красивые, так пишет не рука, а душа поэта всё это пережившая. Вдохновения и творческой радости Вам, Евгения!

Николай Лахмостов   30.10.2023 16:01     Заявить о нарушении
Николай! А я дописала, безмерно благодарна за такой необычный отзыв и вообще за отношение. Вот мы на расстоянии лучше понимаем друг друга с Вами, чем с теми, кто рядом. А я всё равно счастливее этих, кто не умеет слушать "Шум берёз"-песня, пела Ненашева Галя. Я больше знаю и чувствую. А жизнь ведь печаль в основном.
Ахматова : ВСего прочнее на земле печаль.
И Вам творчества бесконечного, ведь потенциал далеко не исчерпан. Творчество есть радость великая. Сам Ваш отзыв как стихи звучит, Вы особый человек.

Богомолова Евгения   30.10.2023 17:02   Заявить о нарушении