Вигвам под секвойей. На Игоря Чурдалёва
И пальцами чувствуя привкус игры
Забытой – в индейцев черокки…
Майн Рид. Калифорния. Что там ещё?..
Ты отважная скво и товарка
Благородному Волку Дремучей Тропы –
То есть мне…
В небе – атомы «Марльборо» и «Памира»,
Дымком припахивают грибные дожди
Над вигвамом, где пускают по кругу трубку Мира
Размалёванные – как бы охрой – вожди…
Игорь Чурдалёв
В Америке, в годы далёки
И в веке, что так же далёк.
Вождём у индейцев черокки
Служил Чурдалёв Игорёк.
Не занят пустым разговором,
В заботах и ночью, и днём…
И даже Майн Рид с Фенимором
Романы слагали о нём.
По прерии слава летала:
«Он племя ведёт делово».
И всё разрулить помогала
Вождиха – отважная скво.
Индейцы все жили войною
И шли ежедневно на бой,
Со страшным койотовым воем
Сливался их клич боевой.
Намазал он охрою кожу
И мирную трубку набил.
Соседи прониклись: «А что же,
Ведь он не какой-то дебил»…
Надвинув улыбки на рожи,
От междоусобиц устав,
Курили вожди краснокожих,
Зарыв томогавки в кустах.
Им Игорь толкает и гонит
Словечки магических сил.
Он, как пацанов в «Марафоне»,
Индейцев мириться учил.
И стиснувши зубы до дрожи,
Суровы, упрямы, тупы,
Смотрели вожди краснокожих
На Волка Дремучей Тропы.
Свидетельство о публикации №123102802305