Сказка о Стрибе, Стрибовичах и Родовичах. ч. 4

И Рожана тут же скрылась,
Будто с ветром испарилась;
А, до куда видно взору,
По пустынному простору,
Блея, козочка бежит;
Прочь от всех она спешит.
Род в тот миг не растерялся,
И за козочкой погнался;
На ходу преобразился -
Вскачь козлом за ней пустился.
В гонке той не оплошал.
Вот, уж, он её догнал...
Тьма их бережно укрыла,
И лишь позже их явила.
Род глядит: козы, уж, нет.
За коровой вьётся след,
Вдаль по пыльному простору,
Вдоль камней по косогору.
Обернулся Род бычком;
Чуть попятился бочком;
За коровой припустился.
Пыли столб лишь следом взвился.
Он коровушку догнал;
С ней, резвясЬ, он поиграл,
А, когда уединился,
Вновь за тьмой густою скрылся.
Глядь, ан, нет уже коровы.
Сбросив томные покровы,
Мимо утица летит.
Род сквозь зубы говорит,
Как к Рожане обращаясь,
Словно  с ней сейчас общаясь:
"Что ж, из всех твоих затей,
Эта мне ещё милей!
Я и здесь не уступлю!
Моментально догоню!"
Селезнем оборотился,
И за уткой устремился.
В вышине её догнал,
И к земле её прижал.
Тьма над ними тут сгустилась,
Но чрез время расступилась.
Лебедь чёрная от тьмы,
Отделилась. "Знаем мы,
Что нам нужно предпринять,
Чтоб тебя опять догнать."
Сам себе Род говорит.
Из себя тот час творит,
Ни бесплодну небылицу,
А прекрасну лебедь-птицу.
Лебядь в высях он догнал.
Вновь к земле её прижал.
С ней всё то же повторилось,
Что и прежде совершилось...
Хоть быстра и очень вёртка,
Новая была лебёдка,
Та, что белою была:
Не расправила крыла,
Вверх подняться не успела,
Как под Родом обомлела.
И она потом исчезла;
Тьма, как шерсть, с пространства слезла.
Тут же ящерка шмыгнула,
И под камушек нырнула.
Род вараном обратился,
И за нею устремился.
Тьма, как полог, опустилась...
Тут пред Родом появилась,
На какой-то краткий миг,
Издавая громкий крик,
Распахнув полы кафтана,
Милая его Рожана;
И сейчас же повернулась;
И мгновенно обернулась,
Кобылицей молодой,
Необъезженной гнедой.
Дав, осевшей пыли, взвиться,
Вдаль помчалась кобылица.
Род ничуть не растерялся:
Жеребцом за ней погнался;
Следом кинулся за ней,
Ветра вольного быстрей.
В той неистовой погоне,
Поравнявшись о бок, кони,
Словно прежде сговорились,
Вместе враз остановились.
Тьма, когда азарт их стих,
Их накрыла обоих.


Рецензии