Сказка о Стрибе, Стрибовичах и Родовичах. ч. 3

Девы быстро подрастали,
И невестами, уж, стали.
Только не пред кем сиять:
Женихов-то негде взять!
Всё уныло и невинно.
Всё безлюдно и пустынно.
Все они, коль счастья нету,
Так и мыкались б по Свету;
Только как-то к ним явился;
По пути не запылился,
Без слащавых позолот,
Сам, представ пред ними, Род.
То ль он к ним нарочно шёл;
То ль негаданно забрёл,
Но застал их всех врасплох.
Начался переполох.
Все девицы суетятся,
И, толкаясь, колготятся...
Род же младшую сестрицу,
Раскрасавицу девицу,
Встретив, только увидал;
Чуть рукою приобнял;
В крайнем находясь смущеньи,
Деве говорит в волненьи:
"Стань же ты моей женой,
И оставь очаг родной;
И войди, как победитель,
В скромную мою обитель!"
Сёстры, только услыхали,
Тут же разом замолчали.
Если младшую сестру,
Будут сватать ко двору,
Чтоб своей женою взять:
Им за мужем не бывать;
Старшим в век, как говориться,
Женихами не разжиться;
А они, уж, коль признаться,
Не хотят ни как остаться,
(Хоть казни их, хоть прибей),
В старых девах без детей.
Знамо, баба без ребёнка,
Как орлица без орлёнка...
И Рожана, засмущавшись,
Да, с сестрАми пошептавшись,
Словно силу свою знает,
Так-де Роду заявляет:
"Я - девица молода!
Разумеешь, что тогда,
Муж мне надобен не квёлый,
А рукастый и весёлый!
Если выполнишь заданья,
И пройдёшь все испытанья;
Если ты, явивши прыть,
Сможешь, всё ж, меня добыть;
И угонишься за мной,
Буду я твоей женой!
Как начнём мы состязаться,
То начну я превращаться.
Ты же, кто я, угадай,
Да шустрее догоняй.
Коль догонишь и прижмёшь,
Так и быть, меня возьмёшь."


Рецензии