Сказка о Стрибе, Стрибовичах и Родовичах. ч. 2

От милОй жены своей,
Царь имел семь дочерей.
Были все они красивы,
Миловидны, не спесивы,
И, к тому ж, при всём-при том,
Все владели колдовством.
Ну, не так чтоб в самом деле!...
Так, лишь кое-что умели.
Если говорить точнее,
Было всё куда чуднее:
Все могли оборотиться,
И в животных превратиться.
Видно, будучи в печали,
Дочку старшую назвали,
Муж с супругою своей,
Впрочем, как других детей,
Не Маруся и не Дуня,
А затейливо - Седуня.
Дочь, когда одна резвилась,
То козою становилась,
И, уж, прыгала тогда,
Вплоть до устали она.
Дочь вторую звать Земун.
Под напевы лунных струн,
Дочь могла оборотиться,
И в корову превратиться.
Третью дочку Ута звали.
Её в утку превращали,
Силы, коими она,
Управлять могла одна.
Дочь четвёртая - Лапьята,
Гневным пламенем объята.
Дочь же пятая их - Пава,
Словно бы цветок купава,
Уродилась всем на диво,
Столь нежна, бела, красива.
Обе дочки, коль вращались,
В лебедь-птицу превращались.
Первая всегда сердилась:
Чёрной птицей становилась.
Пава же лебёдкой белой,
Грациозной и несмелой,
Когда облик свой меняла,
Перед всеми представала.
Тала звали дочь шестую,
Очень тихую такую:
Ей внимания не надо;
Ей безмолвие награда.
Вдруг мгновенно встрепенётся;
Ящеркой-де обернётся,
И забьётся, как шалун,
Под какой-нибудь валун.
Дочку ж младшую седьмую -
Непоседу озорную,
С коей некогда зевать,
С измальства Рожаной звать.
В миг та младшая сестрица,
Превращалась в кобылицу,
И неслась во весь опор,
Сонный пробудив простор.


Рецензии