Ментальность

С возрастом меняется ментальность,
Мир воспринимается другим,
Вот и видоизменяться стали
Наши сокровенные мечты.

Где-то затерялось в круговерти
Детское желанье воевать,
Богатырским подвигом отметить,
Победить, героем общим стать.

Детская восторженность проходит,
Арсенал оружия забыт:
Школьные заботы уже бродят,
Наполняя и мечты, и быт.

Математика, желания и небо
Завлекают юношеский мозг:
Улететь туда, где никто не был,
Сделать что-то, что никто не смог.

По-другому смотрится девчонка
Что за косы дёргал во дворе,
А сейчас в ней умиленья столько! -
Я б стихи читал ей на заре.

А в начале трудовой карьеры
Хочется творить и созидать,
Ведь известно множество примеров,
Когда «Эврика!» хотелось закричать.

Но огонь со временем проходит,
Меркантильность требует своё,
Ведь на неудавшейся охоте
Виновато каждый раз ружьё.

Вот карьера уж к концу подходит,
С нею дивные задумки красоты,
Подплываем мы на теплоходе
К причалу «Пенсионные мечты».

Помечтай, конечно, что же лучше,
Но иссяк живительный азарт:
Раньше мы мечтали о грядущем,
А теперь о прошлом и назад.


Рецензии