28 октября. Лидер левых эсеров Мария Спиридонова

 Родилась Мария в Тамбове
 В семье коллежского секретаря.
 Окончила женскую гимназию.
 Примкнула к левым эсерам
 Вступила в боевую дружину.
 Наступила Первой русской революции година.
 В январе тысяча девятьсот шестого года
 Смертельно ранила некоего Луженовского
 Советника Тамбовского губернатора
 Который "отличился" в подавлении
 Народных выступлений.
 Зверски избита. Приговорена к смертной казни.
 Смерть заменили Нерчинской каторгой.
 Много лет на ней провела
 Об её мытарствах знала вся страна.
 Керенский на свою голову её освобождает.
 В Москве выбрана в руководство партии левых эсеров.
 Выступает за сотрудничество с большевиками.
 Дескать сначала вместе с ними власть заберём
 А потом попробуем встать во главе страны сами.
 Выдающаяся оратор и публицист.
 Активная участница Октябрьской революции.
 Член Комитета революционной обороны Петрограда.
 Позже других левых эсеров переходит в оппозицию к большевикам.
 И начинается у неё жизнь полная ещё больших драм.
 Участвует в восстании левых эсеров.
 Арестована московским ЧК.
 Свидетель обвинения Николай Бухарин.
 Относятся к ней лояльно пока.
 Снова арестована. Отпущена под честное слово.
 Живёт в Малаховке. Но как честное слово сдержать.
 Попытка бегства. Ссылка на родину Вашего автора в Самарканд.
 Затем пять лет на поселении в Уфе.
 Выходит замуж. Бегать от властей
 Ей надо перестать уже.
 В 1937 году арестована.
 На 25 лет поселений осуждена.
 С началом войны расстреляна.
 Расстреливали всех возможных пособников врага.
 Реабилитирована в 1992 году.
 Мария Спиридонова
 В Раю Вам быть, или в аду?


Рецензии
Вот - жизнь!
Жалко тётку, ведь талантливая была.
Спасибо, Игорь!

Нина Калашникова 4   30.10.2023 06:31     Заявить о нарушении
Очень жаль! Спасибо, уважаемая Нина!!!

Игорь Тычинин   30.10.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.