Смотрю на вас

Я смотрю на вас, то телеку доверюсь,
Пытаюсь снова вашу жизнь понять.
Ну кто вдолбил вам в мозг такую ересь,
Что нам на всё теперь всем наплевать?

Быть может раньше вам всё время врали,
Иль вдруг в ответ родился генов всплеск?
Быть может в детстве вы не доедали –
Теперь открылась тяга злачных мест?

Но видится, другого вам не надо -
Лишь под “музон” попрыгать и пожрать.
Ну а напитков вкусная отрава,
Страны беду не даст вам осознать.

Серьёзно всё и есть за что сердится:
Умелый враг по жизни вас повёл,
Он незаметно смог с лихвой того добиться
Чтоб ум от разума, от светлого ушёл.

Тот разум вам теперь заменит гаджет.
Он цели в жизни сможет насаждать.
Любую дурь, и глупость в мыслях даже,
Позволит вам за мудрость принимать.

Но не вина за это Интернета,
В нём, как и в жизни множество всего:
Там и о том, как нам мила планета,
Иль от неё оставить ничего!

И вся беда, что вас не научили:
(Или на вас всем было наплевать)
Чтоб ложь случайно вдруг вы не испили,
А правду жизни – надобно искать.

А я к чему? Ведь мне за вас обидно -
На всё извечное так просто вам “забить”.
Хоть на чужбине всё так миловидно,
Там счастья вовсе может вам не быть!

И если всё же здесь вам стало «душно»,
Пусть вас подхватит западный муссон,
И хот страна к сему не равнодушна,
Не нужен ей и злобный охламон.

27.10.2023.


Рецензии