Воля к жизни космос кроет

 * * *

Воля к жизни космос кроет,
Порождая мир из зла.
Зверем ада злобно воет
В шкуре дьявола-козла.

В воле всех притяг основа –
Суть и явь вещей-в-себе.
И насытившись, вдруг снова
Прогрызает щель в судьбе.

С первым глазом во Вселенной
Воля к жизни познаёт:
Мир – лишь ткань из сновидений;
Правда – ложь наоборот.

Путь желаний – стресс иль скука;
Путь спасенья – квиетизм;
Оптимизм – обман и мука,
Впрочем, как и пессимизм.

Воля – сплав из фобий-маний.
Суицид не страшен ей.
А за покрывалом Майи
Всё – безумней и страшней.

Дух спасут Упанишады.
В этом худшем из миров,
Где царят страданья ада,
Состраданье – хлеб и кров.


Рецензии