Злая домашка и Варфоломей

Я секрет вам всем сейчас открою:
Раньше называл домашку "злою",
Потому что все, как ни старались
С нею как-то вмиг преображались:

Мамочка моя, придя с работы,
Поменяв на тапки свои боты,
Сразу меня грозно подзывала,
И дневник, насупившись, читала.

Нелегко учёба мне давалась,
Всё с трудом, коряво получалось.
Потому дневник (мой враг) упрямо
Не спешил порадовать и маму.

И родители частенько очень злились,
У меня же слёзы вечно лились.
Мама мне задачки объясняла
И ремнём, чтоб слушал, угрожала.

А когда решали мы примеры -
Иногда её сдавали нервы.
Да и я в моменты те сдавался:
По столу, как лужа,  растекался.

Но страшней всего казался  в доме
Папин силуэт в дверном проёме. 
И тогда к горе' моих заданий
Прибавлялись 40 отжиманий. 

Но однажды, в пятницу, иль в среду
Мама завела со мной беседу:
"Жил Варфоломей в одном селеньи.
Мальчику с трудом давалось чтение.

Как-то раз он старца встретил в поле,
Рассказал ему об этом горе.
Богомолец дал благословенье
И с тех пор наладилось ученье.

Позже стал монахом тот мальчишка.
Жизнеописание есть в книжках.
Для людей он словно лучик солнца,
Радонежским Сергием* зовётся.

Если кто в учении страдает -
По молитве сразу помогает.
Если с верой кто-то что-то просит -
Он молитву к Богу преподносит".

И однажды я (имея уши)
Вдруг молитву мамину подслушал:
"Отче Сергие, моли об избавлении
Моего сынулечки от лени.

Чтобы он держал всегда в порядке
Свой рюкзак, учебники, тетрадки.
Чтобы умным был сыночек и опрятным,
Чтобы почерк стал красивым, аккуратным.

Чтобы шли на ум легко решенья,
И запомнилась таблица умноженья.
Чтоб ученье в радость ему было.
И на всё всегда хватало силы".

И с тех пор я сильно изменился.
За уроки сел - перекрестился:
"Отче Сергие, прошу тебя, скорее
Помолись, чтоб стал я поумнее.

Чтобы мама больше не кричала,
Чтоб хвалила меня чаще, обнимала.
Чтоб со мной сидела с интересом,
И не обзывалась "дуролесом". 

Знаете, всё как-то получилось:
Мама моя вдруг переменилась.
Стала чуть спокойней и добрее,
На ошибки смотрит веселее.

Между прочим, папа (это важно!)
Стал в дверном проёме мне не страшен.
Слава Богу, всё теперь в порядке.
О молитве помните, ребятки!

Аминь!
-------------------------
*Молитва Сергию Радонежскому об успехах в учёбе, произнесенная самим ребёнком, будет очень сильной, а святой обязательно на неё откликнется.
-------------------------

Наталья Мальцева,  27.10.2023
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии