Нидерландский ажур

Моему любимому Северному морю


Пусть грядущей порою осенней
Мне приснится холодный прибой,
Тихий дождь простучит моросенью,
Приласкает мне душу собой.

Пусть приснится любимое море
И цветущие дюны вокруг,
Белый парус на вольном просторе
И светила закатного круг.

Пусть приснится колония чаек,
Что парит над стальною волной –
Над волной, по которой скучаю,
Над песком, что хрустит подо мной.

Пусть приснится обилье ракушек,
Многоцветьем чарующих глаз,
Привносящих гармонию в душу
В предзакатный любимейший час.

Пусть приснится мне северный ветер,
Как ему я навстречу иду,
И мой взгляд по-небесному светел,
Словно в райском цветущем саду.

Ветер-ветер, прошу я, навей мне
Запах моря, что страстно люблю,
Запах кофе в прибрежной кофейне –
Сквозь пространство его уловлю.

Растворюсь я в единстве с тобою,
Мое море – любимее нет,
Буду слушать звучанье прибоя
И лучить златорозовый свет.

Буду думать светлейшие мысли
И творить неземные стихи,
Свои ночи в Гааге осмыслю –
Те, что были светлы и тихи.

Под старинным творя абажуром,
Вышивала словесную гладь.
Нидерландским тончайшим ажуром
Я б могла те творенья назвать.

В нем порывистый северный ветер,
Запах моря и солнечный свет,
И душа в златорозовом свете,
И любимого моря привет.

Так приснись же порою осенней
Мне, любимый холодный прибой,
И пусть дождь простучит моросенью,
Приласкает мне душу собой.

Море, море, любимое море…


Написала 15 августа 2023 года


P.S. Несмотря на то, что это стихотворение написано в Москве, я отношу его к «Нидерландской тетради», так как по своему смыслу оно принадлежит только ей.

Фото подлинное. Оно сделано мною в Гааге, на берегу Северного моря, в октябре 2022 года.


Рецензии