Весь мир занимается лицедейством!

"Весь мир занимается лицедейством!"-
Так древнему Риму Петроний изрёк.
Уж эра иная, Шекспировским эхом:
" Весь мир есть театр" Однозначный намёк!

Век новых реалий. А что изменилось?
Прогресс и возможности в тысячу крат!
В кругу заколдованном, нет, не приснилось -
Сценарии те же, и тот же театр.

Забавы там ради, мы в солнечном свете.
Войдя в мир земной как на карнавал -
Мужчины и женщины, взрослые, дети...
Создатель надежду нам всем даровал.

В театре земном продолжаются темы:
Мгновенье и вечность, и зло, и добро.
Актёров меняют без всякой дилеммы.
Забвение? Слава? - кому что дано...

И все, по возможности в масках играют,
Народ в суете, и ему невдомёк,
Что куш лицедейством кто-то срывает:
Обманом и ложью набив кошелёк.

Для тех, кто за сценой с душонкой отпетой,
Чужую жизнь ценит не больше гроша,
Им служит бесчестье разменой манетой,
Не совесть, а корысть у них госпожа.

Тот кто возомнил что судьбу обыграет,
Что маской прикроет мрак мелкой души.
Тот без раздумий всегда выбирает
То грубую силу, то подлость в тиши.

Всё в жизни проходит:
приливы... отливы...
В иные миры ничего не возьмёшь.
А на земле все хотят жить красиво.
Вопрос:"А какою ценой ты живёшь?"

Кто ж не лицедействовал? Честно скажите.
Кто роль хоть одну не сыграл за свой век!?
Под масками разными годы прожиты.
Ведь грешен и слаб ты, живой человек...

А жизнь - маскарадом - по вечному кругу...
Смешна и трагична с судьбою игра...
Кто любит... Кто ненавидит друг друга...
То возносясь, то в паденье греша...

А зритель один у всего маскарада.
Он пристально за лицедейством следит.
Души цвет не скрыться от зорького взгляда,
И каждому вынесен будет вердикт!


Рецензии