Из-за козы дикий холод
там на небе
есть Улькер -
Назвали тюрки
так созвездие -
не созвездие,
Просто ярких звёзд
скопление.
Нам еще
они известны
Как Стожары,
иль Плеяды.
Тюрки верили,
что дух сей -
Управляющий погодой:
когда он
за горизонтом
наступает
дикий холод,
и бураны прилетают,
отчего все голодают -
и животные,
и люди.
Ну а бедные бараны,
Обезумев с голодухи,
шерсть жуют они
друг друга!
Вот однажды
дух недобрый,
Уж такой он
жесточайший
холод напустив
на землю,
сам в золу же закопался
и заснул там
сном младенца.
Зверям это надоело,
Где-то там
за горизонтом
отыскали они духа,
и веревками связали,
и поставили охрану,
чтоб не убежал,
негодник.
Первым был верблюд
на страже,
потом лошадь
и корова,
На него поставив ноги,
Придавив
к земле Улькера.
Их тяжёлые копыта
Его крепко прижимали,
Не давали ему скрыться.
И овца потом следила.
А потом козе дежурить
очередь уж наступила,
А коза была игрива,
и была она беспечна,
Не могла стоять
на месте,
Все скакала
да скакала.
Дух козе
рассек копыта
и сбежал к себе
на небо...
А козе той
в наказанье,
За небрежное
старание
куцый хвост
ей обломился
и двойные,
для скаканья
лишь пригодные копытца.
А Улькер дух,
к сожаленью,
Как и прежде
Неудержан
от земли
прочь улетает,
отчего все голодают!
у него еще
сестра есть
Дивная Чулпан-Венера,
яркая на небосводе
всходит
утренней звездою,
Коль является зимою,
холода она приносит.
Но вот если
брат с сестрою
повстречаются
на небе
то тепло
зимой приносят
И терпимые морозы.
Свидетельство о публикации №123102705822