Гаттерас

Оглянулись, вот те раз,
Сразу отшвырнул полено,
Перед нами Гаттерас.
Он, опершись на колено,
Улыбнулся, встретив нас.
Переходим на баркас.
Пусть такое описание
Не смущает сильно вас.

-Вы, известный капитан,
И отважны и сильны,
Вы проплыли много стран,
С вами лучшие сыны.
И куда теперь ваш путь?-
Руки положив на грудь:
-Экспедиция на север,
В неизвестные края,
Если, скажем, картам верить,
Скоро сможем то проверить,
Через месяц и два дня
Шхуна выбросит на берег,
Где у моря много льда.
Дальше лыжи и собаки
И надеюсь, Бог нам даст,
Сохранить еду на баке
И хороший крепкий наст.

-Это сложный ведь маршрут,
Вы презрели весь уют?
-Если сложиться, пройдём,
А иначе всё умрём.
Да, всё верно, нет кают,
Где находим мы уют.
Но на шхуне бак и ют
Нам уверенность дают.

-Капитан, глубин под килем,
Чтобы рады были милям
И назад вернулись к милым.
Провожаем крепко в путь,
Чтоб в пути не утонуть.


Рецензии