И где человек не бывает жесток

Мужик, побывавший в приюте для кошек,
Растрогался так, что сорвался в запой!
Поблек, как немыслимо стёршийся грошик,
Точь-в-точь был раздавлен нещадной судьбой!

Точь-в-точь с детских лет безнадёжность вкушая,
Безмерно устал безнадёжность вкушать!
Родные, друзья пить ему не мешали,
Хотя поначалу пытались мешать.

Жена предлагала поесть очень вкусно,
Поваренной книжечкой нежно тряся!
Друзья утешали, нам тоже, мол, грустно,
Жене помогая умять порося!

А тёща, терзаясь, бубнила о многом,
Но одновременно треща ни о чём!
Вдовесок, пылая, таращилась строго,
Рассерженно дёргая левым плечом!

Но увещевания были напрасны:
На просьбы 'одуматься' - глухо рычал,
Что видел в кошачьих глазах слишком ясно
Людскую, отнюдь не кошачью, печаль!

Людскую тоску по обычному дому,
Где любят тебя, где есть твой уголок,
Где веришь, действительно, взгляду родному
И где человек не бывает жесток!

Он слёз не скрывал и кричал, чтоб отстали,
А тёще пришлось, устыдившись, удрать!
В кошачьем приюте он сердцем оттаял,
Пусть сразу не смог котофея забрать.

И через неделю домой взял Пушочка -
Под боком теперь замечательный кот!
Но сколько хвостатых денёк за денёчком
В приютах ждут друга, а друг не идёт...


Рецензии