Морская работа
суда собираются в путь.
И вот всё готово.
Отдать швартовы!
Солёного ветра пора хлебнуть.
Вышли из порта, ветер
пытается в вантах выть.
У всех работы много.
Стихия на море не любит шутить,
за всем капитан смотрит строго.
Опасностей много всегда на пути,
течения, рифы, банки,*
штурман знает как судно надо вести.
Прозвучали первые склянки.*
На камбузе тоже кипит работа,
волны не боится борщ,
у команды об этом нет заботы,
обед прибавит им мощь.
Пашет нос судна океанскую пашню,
волна высотою с дом,
а капитанская рубка как башня,
всё прошибает лбом.
Шипит вода, убегая в шпигаты*,
не зевай, волна собьёт,
лишь со страховкой, по канату,
отпустишь - унесёт.
Прошли штормовые сутки,
на океане штиль,
в кубрике травля, шутки,
на гармошке кадриль.
Наконец показался порт назначения,
в портовый вошли ареал,
груз доставлен, нет волнения,
кранцы*, швартовы, причал.
27.10.2023
* - банка, мор. отмель
- склянки, мор. время, отбиваемое небольшим колоколом (рындой)
- шпигаты, мор. отверстия для стока воды в верхней части борта
- кранцы, мор. вывешиваемые при швартовке смягчители касания
судна о причал.
Свидетельство о публикации №123102704346