1. Шах и дервиш

Сборник: "Нерассказанные сказки Шахерезады"

Тому Самому Дервишу посвящается

По мотивам: "Мудрый совет..." http://www.stihi.ru/2016/02/21/5141


Дозволит ли мне Шах вести рассказ? -
Пришёл покров ночной и пробил час,
Теперь могу твой выполнить наказ. 
Свидетель этого - светильник, что меж нас...

***

С времён благих Гаруна аль Рашида
Дороже в мире нет, чем мудрости венец!
Ни лалы с бирюзой, ни золото из Гида,
Не перевесят Истины свинец...

В Багдаде Шах на троне восседает,
На мягком бархате кадильница курит.
От дыма благовоний его сердце тает
На крыльях музыки душа его парит...

А между тем, в пустыне путь свой торил,
Тот дервиш, что когда-то на стене
У врат Багдада с самим Шахом спорил
Горя глазами весь, в бесстрашия огне...

Вёл спор свой Шах о Власти и Богатстве,
Которые везде, под небом голубым,
Спасут его от бед, в любом коварстве,
Чтобы когда не приключилось с ним!

Но дервиш, обличая Шаха глупость,
Сказал, совет, мол, может Власти дать: -
"Богатство без ума, рождает скупость,
А щедрость - лестницей на небо может стать..."

С тех пор прошло уж не одно столетье,
Но ты, Шах, мудрецов не забывай!
За сотней лет, пройдёт тысячелетье,
Дух Истины тебе, что сладкий Рай...

Эмир, Султан и даже Падишах
В Богатстве обретают только крах,
До пропасти бредут, до самого до края,
О милости средь злата забывая...

Той пропасти в которую грядёт,
Упасть по жизни всякий раз скупец.
Ты, Шах, когда миг жадности придёт,
На голову надень из мудрости венец.

Себе напомни: - Дервиш у ворот,
И Шах, кичащийся великим златом,
И тот совет, что сделал поворот,
Покрыв любовь стены, как булатом...

Они, с тех пор, хранят тебе Багдад,
Лишь требуя для мудрости наград.
По многим тропкам к городу течёт,
Всё то, чему купец не сложит счёт...

Слова добра и звуки звонкой лиры,
Кумиры праздника, науки и искусств,
Которые собой песка заглушат хруст
Под сапогами злобного задиры...

***

Светильник, Шах, уж догорел меж нас.
Ночь пролетела - утра пробил час.
И скоро муэдзин нас воззовёт в мечети,
Поэтому, прерву дозволенные речи...

24-27.10.2023г.


Рецензии