Верба

Маме


Из старых фотографий или снов

Ты смотришь с чуть заметною улыбкой,

То уходя, то возвращаясь вновь

В сиянии мерцающем и зыбком.

 

В руке девчоночьей два ивовых прута,               

А в кулаке пушистые комочки.               

Ведь в детстве ты любила неспроста,             

Когда на вербе распускались почки.

 

С тобою маленькая белая коза               

Почти танцует на ходульках-ножках,            

Бесята в желтых прыгают глазах,               

И маникюрный лак блестит на рожках.

 

Не плачь по ней, почувствовав сама,               

Что время неизбежно подытожит,               

Не в первый раз у нас с тобой зима       

Отнимет тех, кто был всего дороже.

 

А я сей год, наверно, повторю

Твой странный, твой чудной, смешной обычай,

Как девочка послевоенных лет,

Что заявлялась с улицы «с добычей»,

 

Что ворох вербы приносила в дом      

И остригала каждую «овечку»...    

Я вновь молчу, и верба за окном,            

И верба не обронит ни словечка.

 


Апрель 1994-1995 г.г.

 


Рецензии