Молчание - золото

(По мотивам японской сказки «Обет молчания»)

Копайте глубже, намывайте золото,
Заглядывайте в самое нутро!
Язык - что враг, им столько перемолото!
Продаст за грош природное добро…

Монахам ли не знать всеобщей истины?
К тому ж старались чище, чем народ,
В служенье быть. Давать обеты выспренно
Не уставал открытый бойкий рот.

Однако всем при том хотелось качеством
Себя, непогрешимого, блеснуть.
И плечи распрямляло важно ячество,
С тропинки тесной сталкивая суть:

То нарушали нормы сотоварищи,
То служка был сонлив и косорук.
И каждый тот монах был самый знающий,
О том, что недостойные вокруг.

Звенела горделиво назидательность,
И за упрёком следовал упрёк.
Молчание вздыхало сострадательно
О тех, кто капитала не сберёг.


Рецензии