27 октября. Фельдмаршал Христофор Миних
Родился будущий фельдмаршал в Ольденбурге.
Отец потомственный инженер
В области строительства каналов
И других водных сообщений.
Наш герой пошёл по его стопам
Служил инженером в ряде европейских стран.
И тут ему улыбнулось счастье.
По приглашению Петра Великого он прибыл в Россию.
Проектировал сооружения в Кронштадте.
Организовывал удобное судоходство на Неве.
Начал строительство Ладожского канала.
Не увидеть его возвышения было бы странно.
Советует Петру перенести строительство фонтанов
Из Стрельны в Петербург.
Получает звание генерал-лейтенанта
Служит не за "Будь здоров"!
При Екатерине Первой он генерал-аншеф.
Но с этим не прекращаются повышения.
Пётр Второй переезжая в Москву
Оставляет Миниха за главного в Санкт-Петербурге.
Теперь он граф Миних
И не донимает его скука.
Генерал-губернатор Ингерманландии,
Карелии и Финляндии.
Ведёт интенсивное строительство в Петербурге,
Кронштадте и Выборге.
Так много всего возводится. Неужели работают киборги?
Организует регулярное морское сообщение с Европой
Строится здание Двенадцати коллегий
Бастионы Петропавловской крепости.
Организует блестящие балы, парады, праздники
На которых часто выступает "проказником".
Императрица Анна Иоанновна
Возвращает первую столицу в Петербург.
С неимоверной пышностью встречает её.
Генерал-фельдмаршал. Им он стал не вдруг.
Раз фельдмаршал надо воевать
И военных талантов ему не занимать.
Берёт Данциг. Изгоняет из Польши
"Прозападного" короля Лещинского.
Теперь война с Турцией по графику
Действует быстро и чётко.
Реорганизует армию. Вводит сапёрные части,
Тяжёлую конницу, Лёгкую
И врывается неожиданно в Крым.
Взята столица ханства Бахчисарай.
Задолго до Суворова взят Очаков!
Лично участвует в штурме
И русское знамя на главной башне водружает.
Но тут наступает беда в южных краях.
Чума, оспа.
С армией от греха подальше из Крыма отступает.
Побеждает турок в Молдавии.
Заключает выгодный для России Белградский мир!
По смерти Анны Иоанновны
Арестовывает всесильного Бирона.
Императрица Елизавета. А Миних в опале.
Приговорён к смерти по ложному доносу.
Ссылка на всё время её правления в Пелым.
Миних в преклонном возрасте
Но старается оставаться молодым.
Физкультура, преподавание, выращивание овощей,
Сочинение инженерных проектов.
Двадцать лет пролетели как один день.
Возвращён в столицу Петром Третьим.
Пытался сохранить ему власть.
Тот его советам не внимает.
Императрица Екатерина. До чего умна
Все действия против неё ему прощает.
Миних начальник всех русских портов,
Губернатор Сибири.
Настойчиво советует Екатерине
Начать войну с Турцией.
И всё когда-то завоёванное им возвратить.
После его смерти она приказывает
Его мечту в жизнь воплотить!
Свидетельство о публикации №123102701134
Светлана Климашова Дерягина 29.10.2023 09:16 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 29.10.2023 13:35 Заявить о нарушении